Баннер реферат
Логистика - Значимость логистики - ЗНАЧИМОСТЬ ЛОГИСТИКИ

ЗНАЧИМОСТЬ ЛОГИСТИКИ

Сегодня логистика пронизывает практически все виды человеческой деятельности. Какую бы работу человек ни выполнял, он так или иначе использует правила и принципы логистики. Показателен в этом плане является пример распределения работ общественного сектора в Соединенных Штатах Америки (см. рис.) и удельный вес логистизации операций в каждой конкретной сфере деятельности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый 7 из 9 человек заражен паразитами. 90% людей даже не подозревают об этом. Всего две чайные ложки ... Подробнее здесь

Структура видов выполняемых работ в США
Рис. Структура видов выполняемых работ в США

По данным американских специалистов по операционному менеджменту, если принять за 100 % все работы, выполняемые в США, то удельный вес различных видов работ распределяется следующим образом: производство составляет около 18, строительство, добывающие и другие производства – около 6, сервис – около 76 % (сектор сервиса включает правительственную сферу, сферу питания, сдачу жилья, торговлю, транспорт, финансы, страхование, законодательство, медицину, ремонт и обслуживание). При этом результаты анализа выполненных американскими специалистами исследований по логистическому менеджменту позволяют сделать выводы, что в производстве операции, связанные с логистикой, занимают от 24 до 32 %, в строительстве, добывающей отрасли и иных производствах – от 17 до 26 %, в сервисе логистические операции составляют без малого четвертую часть.
Логистика довольно прочно вошла в деятельность европейских и американских фирм, компаний и корпораций. Запад и Восток прицельно смотрит на логистику, заимствуя у нее все полезное и рациональное. Ведущие экономисты Запада утверждают, что именно логистика является носителем новых методологических подходов в предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений. Начало XXI в. ознаменовано интенсивными процессами глобализации, ведущими к росту объемов мирового производства, расширению внутренних и внешних экономических связей. Хорошо это или плохо? Ответ на данный вопрос затруднителен. Но в одном можно быть уверенными – все эти процессы ведут к увеличению издержек обращения, которые сегодня, по оценкам известных специалистов, достигают 15–30 % стоимости готового продукта. Данный факт неоспорим и весьма неутешителен.
Конкуренция становится все напряженнее и вынуждает продавцов снижать наценку до минимума. Торговля, в свою очередь, «отыгрывается» на производителях и во многих случаях диктует им отпускные цены. Производители лихорадочно ищут, на чем еще снизить и без того сведенные к минимуму производственные издержки. Оптимальное решение находится не всегда. Между тем одно из решений очевидно: если при производстве и продаже сэкономить уже не на чем, нужно сокращать издержки на пути прохождения товаров между этими этапами. Одним из наиболее радикальных и действенных путей сокращения издержек является именно логистика.
Практика деятельности таких известных фирм и компаний, как Jonson & Jonson, «Филипп Моррис», Nestle, Prokter & Gamble, MacDonald’s, ASG AB, BTL, Ryder, Federal Express, Leasnay, American Express, Welchelt, TNT, Sped-Bertraud Faure, Carlberson показывает, что использование концепции логистики практически всегда обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции и услуг, а значит, гарантированное достижение успеха в бизнесе. Применение логистической концепции в бизнесе полезно и весьма ценно тем, что дает возможность реализации как экономических, так и «технических» интересов участников продвижения материального потока вплоть до конечного потребителя, а также соблюдения принципов системности и оптимальности, способных привести к желаемому рыночному результату. Именно через системность и оптимальность можно достичь достаточности логистического результата в условиях нарастающего дефицита ресурсов.
М. Ю. Григорак, заведующая кафедрой логистики Киевского национального авиационного университета, отмечает, что «…благодаря потенциалу логистики возможно повысить организационно-экономическую стойкость и конкурентные позиции предприятия на рынке». Этот тезис достаточно четко подчеркивает то, что сегодня конкурентные преимущества получают и удерживают те предприятия, которые руководствуются инновационной стратегией. «Инновационность, по словам Питера Друкера, – это особый инструмент предпринимательства. Само предпринимательство как действие направлено на то, чтобы вдохнуть в имеющиеся ресурсы новые свойства с целью создания благ. Более того, в ходе нововведений создается ресурс. Ресурса как такового не существует до тех пор, пока человек не отыщет в природе что-либо полезное и не наделит его экономической ценностью».
Этим полезным и ценным, с экономической точки зрения, на нынешнем этапе развития общества является именно логистика! С таким утверждением согласны многие известные специалисты и ученые. Так, Б. Плоткин определяет: «Логистика – есть основной инструмент достижения для фирмы необходимой конкурентоспособности, ибо рациональные закупки обеспечивают минимум издержек – как в производстве, так и в торговле». С. Уваров – «Конкурентные преимущества все в большей степени определяются тем, насколько эффективно фирма создает логистическую структуру…». И это сегодня доказано многими компаниями, имеющими в своих структурах либо логистическую службу, либо департамент логистики, которые четко организовывают и координируют движение потоков материальных ресурсов и готовой продукции конечному потребителю, добиваясь при этом конкурентных преимуществ и устойчивой позиции на рынке.
Логистика важна для каждой организации, так как она всегда была центральной проблемой любого вида экономической деятельности. С этим соглашаются многие авторы, отмечая, что можно отыскать немного видов деятельности человека, которые бы так или иначе не влияли на поток продукции, идущий от места производства до места потребления. А Дональд Уотерс подчеркивает: «Без логистики никакие материалы не перемещаются, никакие операции не выполняются, никакие продукты не доставляются и никакие потребители не обслуживаются».
В общенациональном масштабе на логистику в различных странах мира приходится весьма внушительная сумма затрат. На начало третьего тысячелетия валовой внутренний продукт (ВВП) только США достиг 10 трлн долларов, а население численностью в 280 млн человек производит и потребляет в среднем товары и услуги стоимостью 36 тыс. долларов на каждого человека. А если принять во внимание и еще шесть крупнейших государств мира – Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Канаду, где общий ВВП составляет еще 10 трлн долларов, то сложно представить объем производимой и потребляемой продукции, которая перемещается через рынки от поставщика до потребителя, и сложнее всего проследить как, где, в какой взаимосвязи выполняются для этого логистические операции. Комментируя данный факт, Дональд Уотерс отмечает следующее: «И чтобы забрать у поставщиков все, что стоит за этим, будь то масло, произведенное в Канаде, потребительская электроника – в Японии, автомобили – в Великобритании или молочные продукты – во Франции, и доставить потребителям, полагаются на логистику. Другими словами, в эти действия вовлекаются миллионы людей, а их операции стоят миллиарды долларов в год; без всего этого никакого движения материалов не происходило бы».
В 1996 г. в результате исследования, проведенного
Co. Deloitte & Touche в Канаде, было установлено, что 98 % респондентов описывают логистику либо как критическое, либо как очень важное направление для своих компаний. В этом же обзоре подчеркивается, что в настоящее время свыше 90 % организаций либо совершенствуют свои цепи поставок, либо планируют заняться этим в ближайшие два года.
Как же используют логистику сегодня на предприятиях, в фирмах и компаниях Украины и ближайшего ее соседа и партнера – России?
«Большинство отечественных предприятий, – пишет М. Григорак, – даже не подозревает о существовании такой науки. Хотя в последнее время лучшие украинские предприятия разных отраслей экономики начали создавать подразделения логистики. …Использование логистики является чрезвычайно актуальным для отечественного бизнеса, потому как украинская экономика в настоящее время находится в кризисном состоянии».
Предприятия различных отраслей, работающих на рынке Украины, показали, что основными стратегиями их являются стратегии роста, выживания и свертывания. Распределение следующее: стратегию роста используют около 39 %, стратегию выживания – 36, стратегию свертывания – 9 % предприятий. И только 1,3 % исследованных предприятий (как правило, это совместные предприятия или зарубежные компании) реализуют в своей деятельности логистическую стратегию.
Аналогичная картина и в России. Как показал анализ, проведенный сотрудниками Международного центра логистики Государственного университета – Высшая школа экономики (МЦЛ ГУ-ВШЭ) среди своих слушателей, обучающихся по различным программам (от повышения квалификации до второго высшего образования по логистике), только около 3 % исследованных фирм имеют логистическую стратегию и сознательно ее формируют (ресурс Интернета – статья В. В. Дыбской и В. И. Сергеева «Корпоративные логистические стратегии и технологии: выбор и способы реализации»). Указанные 3% в основном формируют крупные зарубежные компании, работающие на российском рынке. Результаты анализа также указали и на основные причины отсутствия логистической стратегии в оставшихся 97 % исследованных фирм. Первая причина – это общее недопонимание персоналом топ-менеджмента этих фирм предназначения логистики как интегрированного инструмента менеджмента, позволяющего оптимизировать материальные и финансовые ресурсы фирмы (справка: известный американский ученый Роберт Таунсенд утверждает, что «во всех организациях, по крайней мере, 50 % ресурсов (людей, усилий, времени) тратятся впустую»).
Вторая причина отсутствия логистической стратегии фирм – недостаточное количество квалифицированных специалистов по логистике. (Источник: Сумец А.М. Логистика: теория, ситуации, практические задания: учебн. пособие. – Киев: Хай-Тек Пресс, 2008. – 320 с.).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
ЗНАЧИМОСТЬ ЛОГИСТИКИ, 5.0 out of 5 based on 1 rating