Баннер реферат
Логистика - Военная логистика - ЛОГИСТИКА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НАТО И БУНДЕСВЕРА

ЛОГИСТИКА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НАТО И БУНДЕСВЕРА

Сумец Александр Михайлович
канд. техн. наук,
профессор Академии
внутренних войск МВД Украины,
Харьков

ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый 7 из 9 человек заражен паразитами. 90% людей даже не подозревают об этом. Всего две чайные ложки ... Подробнее здесь

Военные системы снабжения относятся к числу наиболее масштабных и аккумулируют в себе все типичные проблемы: масштабы, огромное количество номенклатур позиций (свыше 600 тыс. ед.), дороговизну запасных частей и прочее.
За рубежом военным системам снабжения со стороны государства отводится огромное внимание. В Вооруженных Силах Америки, Канады, Германии, Франции, Японии на нынешнем этапе их развития довольно широко используются принципы и правила логистики. Логистика в данном случае представляет собой заготовку и распределение ресурсов государства, которые выделены на военные цели и для обеспечения вооруженных сил. Для примера обратимся к организационной структуре логистики в НАТО. Здесь логистика содержит в себе: материально-техническое снабжение и сохранения материально-технических средств в исправном состоянии, транспорт и «транспортное дело», транспортирование больных и раненых и размещение их в лазарете, строительство сооружений военного назначения, логистические связи и административная деятельность.

Интересной представляется логистика в Бундесвере. Здесь термин «логистика» используется большей частью в больших военных соединениях, а в частях, начиная из корпуса и ниже, речь идет лишь о снабжении. Снабжение в данном случае содержит в себе три направления:

  1. материально-техническое обеспечение (МТЗ) (подвоз, эвакуация и сохранения в исправности материально-технических средств),
  2. медико-санитарную службу (врачебный отход, эвакуация и размещения в госпиталях больных и раненных),
  3. денежное снабжение, полевую почту и т.д.

С целью оперативного обеспечения подразделов военной амуницией проектируются специальные цепи снабжения, которые охватывают путь непосредственно от базы снабжения к полю боя. Эти цепи создаются за счет мобильных подразделов и частей снабжения, а также стационарных пунктов снабжения.

Выполнение разного рода боевые задачи соединены с созданием отдельно цепей снабжения для МТЗ, сохранение материально-технических средств и медико-санитарного имущества.

Для обеспечения снабжения в рамках сухопутных войск создаются подразделы и части снабжения. Эти подразделы не являются отдельной категорией или родом войск. Они представляют собой технические и санитарные подразделения, а также части других родов войск. Задачам этих подразделений является материальное снабжение всех групп формирований в определенном районе местности при выполнении поставленных задач.

В общей структуре Бундесвера, начиная от корпуса и ниже, существуют следующие подразделения и службы снабжения.

  1. В корпусе выделены: начальник МТЗ корпуса и подразделы снабжения и транспорта, начальник медицинской службы корпуса и санитарных подразделений, начальник ремонтно-технической службы корпуса и ремонтных частей с одним техническим батальоном, начальник службы связи корпуса, рота снабжения и связи и ремонтная рота, начальник военной авиации корпуса и ремонтная эскадрилья военной авиации.
  2. В дивизии организованы: санитарный батальон (медицинский пункт, хирургический военный госпиталь, пункт сбора больных и раненных, состав медицинского имущества), радиотехнический взвод и батальон связи, батальон снабжения дивизионных частей и подразделов.
  3. Бригада включает в себя батальон снабжения со штабной ротой и ротой снабжения, санитарную роту (бригадный медицинский пункт, пункт сбора больных и раненных, стоянка санитарных автомобилей), ремонтную роту (пункт сбора поврежденной боевой техники, снабжение искусственными грузами), транспортную роту (возможность транспортирования до 300 тонн в мотопехотной бригаде и до 375 тонн — в танковой бригаде).
  4. В структуре батальона выделенные начальник отделения тыла, группа начальника отделения тыла, группа учета материальных средств, начальник штабной роты и роты снабжения, командир тыловыми частями батальона.

При анализе системы снабжения в Бундесвере интересными есть следующие два момента. Первый: начальник материально-технического обеспечения корпуса, полномочие которого фактически равняют полномочиям командира бригады, с помощью соответствующего штаба обеспечивает общее снабжение в масштабе корпуса. Для этого в его распоряжении находятся: один батальон подвоза и снабжение (материальное обеспечение) инженерного имущества, имущества автобронетанковой службы, артиллерийско-технического имущества, имущества начальника тыла; несколько батальонов подвоза и снабжение (для предметов ежедневного потребление) — по одному в каждой дивизии корпусу, в которой есть штабная рота, одна — две роты снабжение, перегрузочные роты и т.д.

Роты снабжения обеспечивают пункты снабжения корпуса (боеприпасы, горючее, продовольствие, инженерная техника и т.д.), в которых организованно состав краткосрочных запасов материальных средств и предметов снабжения, а также вырабатывается перевалка (нагрузка, разгрузку и перегрузка) грузов. Три транспортных батальона перевозят необходимые грузы на склады базы снабжения. Они представляют собой:

  • два транспортных батальона для перевозки грузов всех видов с 2-5 транспортными ротами (вообще 2 000–2 500 тонн погрузочной емкости);
  • один транспортный батальон для перевозки горючего с 5-6  транспортными ротами (3 000–3 500 м3 погрузочной емкости).

Второй момент: соответственно частице участия в боевых действиях медико-санитарная служба разбивается на военную медико-санитарную службу и медико-санитарные части.

Приведенный материал есть информационно-справочным и может послужить отправной точкой для реализации принципов и правил логистики в обеспечении частей и подразделов внутренних войск МВД Украины, а также частей МО и МЧС Украины.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
ЛОГИСТИКА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НАТО И БУНДЕСВЕРА, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Проверьте также ...

II Международная Научно-практическая Конференция Логистические Системы: Глобальный, Национальный, Региональный и Локальный Измерения

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ II Международная научно-практическая конференция ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ И ЛОКАЛЬНЫЙ ИЗМЕРЕНИЯ26-27 апреля ...